|
En Asia abundan las plantas y hierbas medicinales y estas no han sido utilizadas solo desde tiempos modernos; su uso data desde hace más de 5.000 años. Por ejemplo, durante el siglo VIII, en el Tibet y la antigua China se utilizaron durante el pasado y en mayor proporción en el presente, mas de 300 recetas y variaciones a base de espino amarillo, un arbusto de ramas espinosas y que da un fruto amarillento y naranjado. Esta planta es perteneciente a la familia de las eleagnáceas, común en el oeste y centro de Europa, así como en Asia central y septentrional, pero muy escaso en la península Ibérica. Sus frutos poseen un conjunto de propiedades terapéuticas y cosméticas muy interesantes.
Acerca de esta baya, se han realizado muchísimas investigaciones tanto en Asia como en Europa, y se ha confirmado que esta fruta posee además de propiedades cosméticas, unos beneficios curativos mucho más importantes: • Vigorizante natural • Su jugo hecho con la pulpa de la fruta contiene un porcentaje de vitamina C 20 veces mayores que la naranja y otra gran cantidad de frutos silvestres. • Es un fruto con una gran riqueza en antioxidantes de clase A y E, además de varias propiedades antioxidantes. La semilla posee agentes ácidos insaturados, acido linoléico y acido alfa-linoléico. • Poderoso tónico para revitalizar y fortalecer el organismo contra las enfermedades
El consumo de frutos del espino amarillo se recomienda para personas que tengan diversas enfermedades, bien sea digestivas, respiratorias, cardiovasculares, entre otras. Por ejemplo, está comprobado que para tratar desordenes digestivos, el espino amarillo es una buena alternativa, gracias a sus propiedades antidiarreicas y astringentes; por este motivo es muy útil para tratar casos de gastritis, gastroenteritis y otras enfermedades, y además cuando se consume, este actúa en nuestro organismo como un buen agente para combatir los parásitos intestinales, sin dejar de hacer sus otras funciones.
Para personas con problemas de circulacion, el espino amarillo reduce en las circulacion los altos niveles de colesterol y grasa en la sangre, siendo así un aliado natural en desordenes cardiacos y en la lucha contra el colesterol y la arteriosclerosis.
En la cosmética, día a día se ha implementado el uso del espino amarillo, tanto en su jugo como en su pulpa, y este ha permitido desarrollar un conjunto de productos de índole diversa, como cremas, champús, lociones, entre otros, sin embargo, toda esta diversidad de productos tienen mas o menos los mismos beneficios:
En aceite
• Emulsificante, vivificante, gracias a su contenido en aceites monoinsaturados y polisaturados • Sirve para tratar casos de irritación • Disminuye que aparezcan radicales libres en exceso, previniendo así que suframos de envejecimiento prematuro. • Contribuye a mantener y conservar la humedad natural de la piel • Útil para tratar heridas leves, como llagas, cortadas y eczemas
El espino amarillo tiende a usarse más por fines cosméticos que terapéuticos, sin embargo eso no le quita su buena reputación. Generalmente, su forma más común en los cosméticos, es la leche corporal, la cual consiste en un tratamiento que debe realizarse en sesiones de spa, ideal para las personas que desean obtener un nivel máximo de hidratación. Con aceite esencial, aceite de sésamo y combinación con frutas como la naranja, o en algunos casos con mandarina, se prepara un baño en leche, la cual se obtiene mezclando los ingredientes previamente dichos, con el aceite de la baya de espino amarillo. Con este baño se restaurarán las propiedades hidrolipídicas de la piel, dándole un estado teso, suave y natural.
|